AB Mavi Kart
Work in Germany

 

Blaue Karte EU                  

Erteilung einer Blauen Karte EU für hochqualifizierte Ausländer zur Ausübung einer Beschäftigung, die der Qualifikation angemessen ist.

Die Blaue Karte EU wird für vier Jahre ausgestellt, wenn der Arbeitsvertrag unbefristet ist oder für eine Laufzeit von mindestens vier Jahren geschlossen wurde. Bei kürzeren Arbeitsverträgen wird die Blaue Karte EU für die Dauer des Arbeitsverhältnisses zuzüglich drei Monaten erteilt.

In den ersten zwei Jahren der Beschäftigung ist vor jedem Wechsel des Arbeitsplatzes die Erlaubnis der Ausländerbehörde einzuholen.

Sie haben ausländische Familienangehörige in Berlin, die ebenfalls einen Aufenthaltstitel benötigen?

Dann buchen Sie bitte einen gemeinsamen Termin für die Beantragung der Blauen Karte EU und der Aufenthaltserlaubnisse für Ihre Familienangehörigen. Die für Ihre Familienangehörigen erforderlichen Unterlagen finden Sie hier.                

Voraussetzungen

  • Besitz eines deutschen, anerkannten ausländischen oder eines einem deutschen vergleichbaren ausländischen Hochschulabschlusses

         In der Online-Datenbank der Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen (ZAB) kann eine Abfrage gehalten werden, ob der     

         ausländische Hochschulabschluss in Deutschland anerkannt ist (siehe weiterführende Informationen).

         Enthält die Datenbank keine aussagekräftige Information, sind Antragsteller verpflichtet, bei der ZAB eine individuelle,    

         gebührenpflichtige  Bewertung ihres Abschlusses zu beantragen und diese vorzulegen (siehe weiterführende Informationen).                                 

  •  Qualifizierte Beschäftigung mit einem Mindestgehalt von 52.000 Euro brutto / Jahr  oder 40.560 Euro brutto / Jahr in einem Mangelberuf                                                                 
    Aus der qualifizierten Beschäftigung muss ein Jahresbruttoeinkommen von mindestens 52.000 Euro (bzw. 4.333 Euro brutto / monatlich) erzielt werden.

    In bestimmten Mangelberufen ist auch ein Jahresbruttoeinkommen in Höhe von 40.560 Euro (bzw. 3.380 Euro brutto / monatlich) ausreichend.

    Mangelberufe sind derzeit: Naturwissenschaftler, Mathematiker, Architekten, Raum-, Stadt- und Verkehrsplaner, Designer, Ingenieure, Ingenieurswissenschaftler, Humanmediziner (außer Zahnärzte) sowie akademische Fachkräfte in der Informations- und Kommunikationstechnologie.                                
  • Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit                                                                  
    Keine Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit ist erforderlich bei
  • einem Jahresbruttoeinkommen von mindestens 52.000 Euro (bzw. 4.333 Euro brutto / monatlich)
  • oder einem Jahresbruttoeinkommen von 40.560 (bzw. 3.380 Euro brutto / monatlich) in einem Mangelberuf und mit einem deutschen Hochschulabschluss
  • Eine Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit ist hingegen erforderlich bei
  • Beschäftigung in einem Mangelberuf
  • und Besitz eines ausländischen Hochschulabschlusses.
  • Berufsausübungserlaubnis                                                                 
  • Ist für eine Berufsausübung eine Erlaubnis vorgeschrieben (z.B. Humanmedizin, Ingenieurswesen), muss das Vorliegen dieser Erlaubnis bzw. deren Zusage vor Erteilung der Blauen Karte EU nachgewiesen werden.                               
  •   Hauptwohnsitz in Berlin                                                                 
  •   Persönliche Vorsprache ist erforderlich                                                                 
      Die Vorsprache sollte möglichst mit Termin erfolgen.                                

                                                

 

Erforderliche Unterlagen

 

  • Gültiger Pass                                
  • 1 aktuelles biometrisches Foto                                                                                                     

         35mm x 45mm, Frontalaufnahme mit neutralem Gesichtsausdruck und geschlossenem Mund gerade in die Kamera blickend, heller  

         Hintergrund                               

  • Hochschulzeugnis

         Im Original und in Kopie; ggf. zusammen mit Bewertung der ZAB (siehe Voraussetzungen)                                 

  • Arbeitsvertrag oder konkretes Arbeitsplatzangebot

         Im Original und in Kopie                                

  • Formular Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels                                                                                                                                       Eine Aufenthaltserlaubnis darf nur auf ausdrücklichen Antrag hin erteilt werden. Nur bei erstmaliger Beantragung erforderlich.                                
  • Formular Antrag auf Erlaubnis einer Beschäftigung (ausgefüllt)

         Nur wenn Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit erforderlich (siehe Voraussetzungen)                                 

  • Formular Stellenbeschreibung (vom Arbeitgeber auszufüllen)

         Nur wenn Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit erforderlich (siehe Voraussetzungen)                                 

  • Berufsausübungserlaubnis

         Nur wenn erforderlich (siehe Voraussetzungen)                                

  • Krankenversicherung

        Der Nachweis eines gesicherten Lebensunterhalts umfasst auch einen ausreichenden Krankenversicherungsschutz. Gesetzlich

        Krankenversicherte sind ausreichend versichert. Privat Krankenversicherte müssen auf Art und Umfang ihrer Krankenversicherung

        achten. Für mehr Informationen dazu bitte das Merkblatt lesen.                                

  • Nachweis über Hauptwohnsitz in Berlin                                                                                                
  • Bescheinigung über die Anmeldung der Wohnung (Meldebestätigung) oder
  • Mietvertrag und Einzugsbestätigung des Vermieters
  • Mehr zum Thema im Abschnitt „Weiterführende Informationen“                                

Formulare

Gebühren

         Die Gebühr beträgt ab dem 01.09.2017 für:

 

  • die erstmalige Erteilung: 100,00 Euro
  • die Verlängerung um bis zu drei Monate: 96,00 Euro
  • die Verlängerung um mehr als drei Monate: 93,00 Euro
  • türkische Staatsangehörige: maximal 28,80 Euro

Rechtsgrundlagen      

Durchschnittliche Bearbeitungszeit

Da die Blaue Karte EU als elektronischer Aufenthaltstitel ausgestellt wird, empfiehlt sich die Vorsprache ca. 6 bis 8 Wochen vor Ablauf des bisherigen Aufenthaltstitels.                                                                                            

Weiterführende Informationen

Zuständige Behörden

Landesamt für Bürger- und Ordnungsangelegenheiten

Ausländerbehörde Berlin, Standort Keplerstr.

Termin buchen

Ausländerbehörde Berlin, zum Business Immigration Service (BIS)